Применение дежеопрокидывателей
На предприятиях пищевой промышленности предусмотрено оборудование для подъема и выгрузки сырья. Применение дежеопрокидывателей разных марок и подъемников тележек, значительно упрощает подачу продуктов на технологические линии.
Что это такое и принцип работы
Традиционные методы замешивания теста вручную в пекарнях ушли в прошлое. Тесто замешивает специализированное оборудование порциями в емкостях - дежах. Для подъема и выгрузки этих емкостей предназначен дежеопрокидыватель с подачей в бункер тестоделителя или на разделочный стол.
Подъемное оборудование представляет собой стойку с наличием основных узлов (привод, карусель, каретка). Дежа с тестом устанавливается на приемной площадке и закрепляется пружинной запорной системой. Включением привода дежу поднимают на необходимую для выгрузки высоту. Далее привод отключается, а площадка наклоняется и происходит выгрузка теста. Вся операция может занимать 45-50 секунд.
Где применяется
Основное применение опрокидыватель дежи находит в хлебопекарнях и цехах пищевой промышленности. Выпечка хлеба и производство хлебобулочных изделий на хлебозаводах и в кондитерских цехах предполагают технологии с использованием объемных емкостей под замес теста. Их вес может составлять до 300 кг. Готовое тесто необходимо доставить на дальнейшую переработку. Для механизированной выгрузки сырья подойдет дежеопрокидыватель А2-хде, или А2-хпд с высотой подъема до 1900 мм. Оборудование имеет защиту от перегрузок и ограждение для безопасной работы.
Разновидности подъемников
Для тестомесильных машин Прима 300, применяют дежеопрокидыватель Восход ДО-4, грузоподъемностью до 500 кг. Он предназначен для подъема, опрокидывания и опускания дежи при помощи сменных захватов с помощью винтовой передачи. Подъемник прост в монтаже и обслуживании. Наличие механизмов исключающих возникновение аварийных ситуаций (блокировка незафиксированной дежи, защитное ограждение зоны подъема, страховочная гайка на случай срыва резьбы несущей гайки), обеспечивает