2 Консервное оборудование и Цеха
Консервное оборудование в цех
Производство консервированной продукции является доходным, если правильно подойти к его организации. Консервный мини завод должен выпускать продукцию, которая ориентирована на покупателей, проживающих в данной местности. После обустройства производственных мощностей производители следят за наличием сырья, чтобы свести к минимуму транспортные расходы и уменьшить затраты на производство продукции.
Для открытия производства требуется закупка дорогого оборудования. Поэтому самым оптимальным вариантом является налаживание работы и обустройство консервного мини завода. До выпуска продукции собственники предприятия задумываются о каналах сбыта консервов из рыбы, мяса и овощей.
Оборудование для консервного завода
Предприятие по производству консервной продукции может быть оснащено различным оборудованием, с помощью которого получают готовый мясной или овощной продукт. Подлежащее консервированию сырье фасуют в тару из стекла или железа. Для налаживания производства предприятию необходимо приобрести:
-
Линии по изготовлению консервов из рыбы и мяса. Для ее функционирования подготавливают около 70 квадратных метров свободной площади и нанимают несколько сотрудников;
-
Линия по производству овощей и фруктов. На предприятиях консервируют зеленый горох, фасоль, кукурузу и различные плоды.
Мини цеха приносят хорошую прибыль при правильной организации процесса. Особую роль в процессе консервирования играют машины для консервирования. Качественный прибор надежно закрывает все банки независимо от типа крышки. После применения машинки крышка должна быть хорошо закрыта и не впускать воздух.
Чтобы оперативно закрывать множество консервов был создан автоматический вид закатывающего устройства. Такое оборудование может закупорить одну банку за полминуты, в это же время ручным приспособлением и полуавтоматическим сделать это менее двух минут не удастся.
К преимуществам такого прибора относят скорость работы, удобство и качество готовой продукции. Для больших фабрик и предприятий производители выпускают электрические закаточные машинки. Эти аппараты слишком большие для домашнего цеха и используются только в условиях производства большого количества консервов.
Консервное оборудование подбирают в зависимости от вида сырья (овощей, мяса, рыбы), предполагаемого ассортимента продукции и объемов производства. При организации бизнеса собственники могут приобрести целую линию одного поставщика либо самостоятельно подобрать машины для конкретного производства.
В состав пищевых цехов для изготовления консервов входят:
-
Дозировочно-наполнительные автоматы, с помощью которых автоматически наполняется продуктом стеклянная и металлическая тара;
-
Банкомоечное оборудование, необходимое для удаления с каждой поверхности тары загрязнений и остатков продуктов;
-
Этикетировочные машины для брендирования продукции и размещения необходимой в соответствии с государственными стандартами информации;
-
Оборудование для закупорки плодов и овощей.
Особенными характеристиками, касающимися функционирования мини-завода, является его характер работы, зависящий от сезона года. В летнее время собственник может наладить производство консервированных овощей и фруктов, в зимнее – осуществлять их продажу. Владельцы бизнеса могут наладить для работы несколько линий.
Прибыльность консервного мини завода зависит от разновидности и числа единиц выпускаемой продукции. В зависимости от объемов поставок окупаемость может наступить через 1-2 года.