Режем козла правильно и быстро
Режем козла правильно и быстро
Деревенская жизнь включает в себя не только уход за скотом и работу на огороде. Убой животных – неотъемлемая часть сельского быта. Для выполнения этой неприятной процедуры можно пригласить соседа или знакомого, но это потребует финансовых затрат. Так же придется подстраиваться по времени под «вальщика», то есть человека, который придет резать козлика.
Намного удобнее научится производить самостоятельный убой. Для первого раза желательно взять с собой напарника, но в принципе можно справиться и самому. Начинать так же проще с молодого животного, так как новичку будет сложно убить матерого козла весом под 100 кг.
Методы убоя и подготовка к нему
Очень сложно зарезать животное, которое прожило в семье несколько лет. Но если козел уже не подходит на племя и продать его не удается, то не кормить же его всю зиму. Это принесет убытки хозяйству. Так же дело обстоит с подросшими козликами от зимних и весенних окотов.
Выбираем способ убоя:
1. Удар ножом в сердце;
2. Перерезание горла;
3. Оглушение животного и последующий убой.
Все методы эффективны и не приносят дополнительных страданий животному. Остановитесь на наиболее подходящем и подготовьте инвентарь. Козлика лучше не кормить за 24 часа до убоя.
Обычно скотину на селе убирают после выпадения снега, так как уже нет мух и мясо можно хранить без холодильника. Если же время убоя выпало на лето, то лучше провести его рано утром, когда меньше насекомых.
Перед процедурой подготовьте 3 большие кастрюли или таза. В первую будет собираться кровь, во вторую выкидываются отходы, а третья нужна для требухи. Нож хорошо наточите, это поможет зарезать животное быстро и без лишних страданий. Найдите место, где будет подвешиваться козел для освобождения от крови, и установите там веревки.
Убой козла ударом в сердце
Для того, чтобы зарезать козла ударом в сердце понадобится тонкий нож, заточенный с двух сторон. Сейчас этот способ применяется редко, так как требует от вальщика большого мастерства и хорошего знания анатомии. Для новичка этот метод подходит мало.
Козлик связывается по ногам и фиксируется помощником, либо привязывается к столу или скамейке. Нож втыкается под третье ребро, после чего козлик начинает биться в агонии. Когда он утихнет, нож можно доставать.
Козел подвешивается за задние ноги на веревках до полного освобождения от крови, затем можно переходить к снятию шкуры и разделке.
Недостатки метода:
1. После удара кровь плохо выливается наружу и заполняет грудное пространство. Это требует дополнительных мероприятий по ее удалению и портит вкус мяса.
2. Способ требует большого опыта, новичку вряд ли удастся попасть в сердце с первого раза.
3. Повышенные требования в фиксации животного, козлику достаточно один раз дернуться, чтобы удар пришелся не туда.
Этот метод уходит в прошлое и в деревнях применяется редко.
Убой козла методом перерезания горла
Метод с перерезанием горла наиболее прост в исполнении. Подготовьте большой острый нож, так вы доставите меньше страданий животному.
Для этого способа характерны 4 метода фиксации:
1. Животное привязывается к скамейке или столу.
2. Голова козла зажимается ногами забойщика.
3. Животное фиксируется помощником.
4. Козел подвешивается за задние ноги.
Под голову козла поместите таз, так как крови будет вытекать много. Одной рукой зажмите морду, чтобы не слышать предсмертного крика. Разрез лучше сделать от уха до уха, так туша быстрее освободится от жидкости. После того, как агония закончится, перевяжите пищевод ниткой, чтобы не допустить извержения содержимого желудка.
Недостатки метода:
1. После перерезания горла козел начинает с большой силой пятиться назад и может вырваться.
2. Кровь выходит очень обильно и может запачкать одежду и обувь вальщика или помощника.
3. При выборе варианта фиксации с подвешиванием за задние ноги, козел может брыкаться и наносить удары человеку.
4. При плохом зажимании морды, животное перед смертью будет кричать. Это напугает остальной скот, вследствие чего козы могут сбавить удой и потеряют интерес к еде.
Это самый популярный способ убоя, его применяют как опытные забойщики скота, так и новички.
Убой с оглушением
Этот способ похож на классический убой кроликов. Сначала оглушите козла с помощью тяжелого тупого предмета, например, палки или молотка. После этого отделите голову от туловища острым ножом или топором. Повесьте козла на веревках до полного стекания крови и преступайте к снятию шкуры и разделке.
Недостатки метода:
1. Если перестараться с силой удара, то можно убить животное.
2. Если бить слабо, то не оглушенный козел попытается сбежать.
3. После обезглавливания кровь выходит толчками и заливает одежду и поверхности.
Этот способ часто практикуется теми, кто раньше держал кроликов. Новички редко применяют этот метод, так как сложно рассчитать силу удара.