логотип Агрозавод Пильна
Отечественный производитель, поставщик оборудования для мясоперерабатывающей промышленности

Как построить коптильню для загородного дома Что такое коптильня?


Как построить коптильню для загородного дома
Что такое коптильня? Это устройство для приготовления вкусной, сочной и здоровой пищи на свежем воздухе с помощью тепла и дыма. В настоящее время изобилие этих столово-садовых приборов просто поражает. Начиная от самодельных простейших коптилен, до технически совершенных газовых и электрических. Но как бы они не отличались внешне и технически, принципы приготовления пищи у них аналогичные. Рады предложить Вам нашу продукцию : пресс механической обвалки птицы, перощипательная машина, пила для разделки птицы, устройство обвалки окорочков, подвесные пути, троллей, евро крюк для полутуш.


Самая простая и традиционная коптильня – это коптильня на «дровах». Принцип её действия следующий: Металлическая емкость, с дополнительным дном-решеткой, и достаточно плотно закрывающейся крышкой. В самое дно емкости засыпаются слегка увлажненные щепки или крупная опилка. Деревья для щепок можно выбирать самые разные. Это может быть ольха, вишня, яблоня… Но тут уже в основном дело вкуса. Так же щепу для коптилен можно приобрести в магазинах. Сверху устанавливается дно-решетка, на которое и кладутся продукты для приготовления. Мясо, птица, рыба, да что угодно. Тут уже дело вашей кулинарной фантазии. Но лучше всего продукты перед приготовлением промариновать, или приправить. Далее всё это закрывается крышкой коптильни, и устанавливается на открытый огонь. Время приготовления зависит от выбранного продукта. В любом случае вы всегда сможете найти хорошие рецепты любым доступным для вас способом. Это самый простой метод горячего копчения.

На что же следует обращать внимание при выборе коптильни для горячего копчения?

Во-первых, это естественно размеры самой коптильни. Следует заранее прикинуть, какое количество продуктов одновременно вы будете коптить. Если выбирать по принципу «Чем больше, тем лучше», можно серьёзно ошибиться. Так как для большей по размерам коптильни, потребуется естественно и большей площади огонь. Зачем же вам топить больше дров, если вы собираетесь, например, закоптить небольшого судочка. Бывают также коптильни не большой площади, но с несколькими ярусами внутри. То есть в них, одновременно, можно установить две и более решётки. Выбор к счастью велик. И этот выбор делать вам.

Во-вторых, качество самой коптильни. Обязательно обратите первейшее своё внимание на толщину стальных листов, из которой она сделана. Коптильня, из хороших прочных листов, прослужит гораздо дольше, чем коптильня с толщиной стенок менее 1 мм. И хорошая коптильня не развалиться у вас в руках в самый не подходящий момент.

Помимо горячего копчения существует метод холодного копчения. Этот метод занимает гораздо больше времени по сравнению с горячим. Я опять же расскажу о самом простом и традиционном методе холодного копчения.

Для холодного копчения вам понадобиться некое небольшое сооружение (старая брезентовая палатка, не большой дощатый сарайчик ну или что-то в этом роде). Принцип холодного копчения не сильно отличается от горячего. Разница лишь в том, что продукты коптятся дольше (от двух до шести суток), и температура копчения от 25 до 35 градусов Цельсия.

Итак, предположим, вы нашли подобное сооружение на вашем участке, ну или соорудили. Теперь вам понадобится некая металлическая емкость, для разведения в ней огня. Это может быть и старое ведро, и небольшое корыто, тазик, главное чтоб они были металлическими и не расплавились в процессе копчения. Необходимо, внутри сооружения, смастерит некий подвес из проволоки или другого доступного, не горящего материала. Это необходимо для подвешивания продуктов, которые будут коптиться. Также лучше заранее позаботиться о достаточном количестве топлива для вашей коптильни. Я не буду рассказывать о подготовки продуктов перед холодным копчением. Это дело сугубо индивидуальное, но помните, что есть несколько обязательных правил в подготовки продуктов. Рады предложить Вам нашу продукцию : пресс механической обвалки птицы, перощипательная машина, пила для разделки птицы, устройство обвалки окорочков, подвесные пути, троллей, евро крюк для полутуш.
О них вы можете узнать в книге рецептов, или же найти в интернете. Помните безопасная еда – это ваша безопасность. Итак, вы подготовили продукты, и подвесили их в своем сооружении для копчения. Далее в металлической емкости разводится небольшой костерок, в который постепенно добавляются те же влажные щепки, или гнилушки подходящих деревьев. Главное на всем периоде копчения поддерживать в помещении стойкий густой дым. И помните, холодное копчение должно проходить в основном, только благодаря густому дыму. Которым и пропитываются в течение всего времени копчения ваши продукты.

Продукты, приготовленные методом копчения, получаются вкусными, радующими глаз, ароматными, и что немаловажно они хранятся достаточно долгое время. В старину, когда ещё не было холодильников, люди нашли простой и доступный способ сохранения продуктов. В качестве консерванта они использовали дешёвый, и обладающий антибактериальными свойствами продукт – это был дым.

Помимо всего есть также несколько минусов копчения продуктов. Первый минус, это, конечно же, то, что с дымом в ваш продукт попадают канцерогенные вещества. Второй такой минус, это то, что чрезмерное употребление копченых продуктов пагубно влияет на печень. И третий, это избыток соли в копченостях, который противопоказан при болезни почек, и гипертонии.

Приятного аппетита, и помните о своем здоровье!
Специальное предложение:


 Агрозавод Пильна



 Агрозавод Пильна