логотип Агрозавод Пильна
Отечественный производитель, поставщик оборудования для мясоперерабатывающей промышленности

Разведение кроликов для получения качественного мяса


Разведение кроликов для получения качественного мяса
Разведение кроликов для получения качественного мяса
Мясо кролика относится к разряду диетических продуктов. Оно содержит небольшое количество калорий, богато питательными веществами и быстро усваивается организмом.
Однако в продаже найти крольчатину достаточно сложно. В стандартных супермаркетах возле дома ее нет, а в мясные лавки и на рынок она поступает в небольших количествах и быстро расходится по постоянным покупателям.
При этом выращивание кроликов не является сложным делом, и может быть доступно любому желающему как на дачном участке, так и в фермерском хозяйстве.
С целью получения мяса при разведении кроликов необходимо изначально выбрать правильную «мясную породу». Их большое разнообразие, все они приспособлены для содержания в определенных условиях, и необходимо лишь выбрать, какие характеристики в приоритете: скороспелость (быстрое созревание крольчат); плодовитость, устойчивость к погодным условиям и т.д.
Чтобы получить высококачественное мясо, недостаточно одной породы. Крайне важным является правильное питание. Несмотря на то, что кролики относятся к травоядным животным, им жизненно необходим комбикорм, различные овощи (морковь, свекла, капуста и др.), зерно (или отруби) и мясокостная мука. Приоритет отдается грубым кормам, содержащим клетчатку, ведь в них много клетчатки для пищеварения. Только в этом случае мясо кролика будет обладать всем необходимым набором веществ. Для правильного формирования и своевременного стачивания зубов в клетки подкладывают ветки деревьев и кору. И, конечно, как и любым другим животным, необходимо постоянное наличие чистой воды.
Уже в возрасте 4-6 месяцев кролики при упитанности свыше 2,5 кг. готовы для спаривания. Как правило, на одного самца приходится по 7-8 самочек. Для получения оптимального потомства скрещивают представителей разных пород. Вынашивание потомства у крольчих длится в районе одного месяца. В одном приплоде, как правило, содержится по 6-7 крольчат, в некоторых породах количество детенышей доходит до 18.
Забивают на мясо кроликов, вес которых достиг отметки 2,8-3 кг., а возраст – 3 месяца. По достижению четырехмесячного возраста кролики потребляют много еды, но растут более медленно, поэтому содержать далее их нерентабельно. Тем более что мясо молодняка более нежное и, как следствие, пользуется повышенным спросом.
Существуют также специальные бройлерные породы кроликов. При их разведении молодых кроликов содержат в одной клетке с самкой до забивания. Крольчата-бройлеры уже в на 60-м дне жизни имеют вес около 2 килограмм. В этом случае для самок необходимо более обильное и качественное кормление, используя дорогие корма на основе протеинов. Мех бройлерных самок не пригоден для выделки, так как их разведение приводит к быстрому «изнашиванию» крольчих и ухудшению их шкурок.
Специальное предложение:


 Агрозавод Пильна



 Агрозавод Пильна